Rótulos
A informação
nutricional nos rótulos dos alimentos é obrigatória pela Anvisa.
O entendimento das
informações contidas nos rótulos é fundamental para uma escolha saudável.
A informação
nutricional mostra a quantidade de nutrientes por porção do alimento,
determinadas com base em dieta de 2000 kcal, considerando uma alimentação
saudável.
Os rótulos devem
conter as seguintes informações:
Lista de ingredientes: informa a composição do produto. Descritos do ingrediente usado em maior quantidade, para o usado em menor quantidade.
Origem e lote: indica quem é o fabricante, onde e quando foi produzido.
Prazo de validade: mostra até quando o produto está adequado para consumo.
Conteúdo líquido: quantidade total do produto na embalagem.
O que significa cada item:
Valor energético: Energia produzida pelo corpo, ao ingerir o alimento. Provêm dos carboidratos, proteínas e gorduras.
Carboidratos: Nutriente energético. Principal fonte de energia para o cérebro.
Proteínas: Nutriente usado na construção e manutenção dos tecidos.
Gorduras totais: Soma das gorduras do alimento.
Gorduras saturadas: Seu consumo deve ser moderado. Em excesso pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares.
Gorduras trans: O excesso contribui para aumento do colesterol total e LDL e redução do HDL. O ideal é consumir menos de 2g/dia.
Gorduras insaturadas: Gorduras de origem vegetal. Têm efeito antioxidante e auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares. São mono ou poli-insaturadas. Devem representar mais de 20% das gorduras consumidas.
Fibra alimentar: Componente de alimentos vegetais, não digerida pelo organismo. Atua no controle do peso e do colesterol, no funcionamento intestinal e controle de diabetes.
Sódio: Mineral que participa da regulação dos batimentos cardíacos e volume sanguíneo. Em excesso pode causar hipertensão arterial e acidentes vasculares cerebrais.
Lista de ingredientes: informa a composição do produto. Descritos do ingrediente usado em maior quantidade, para o usado em menor quantidade.
Origem e lote: indica quem é o fabricante, onde e quando foi produzido.
Prazo de validade: mostra até quando o produto está adequado para consumo.
Conteúdo líquido: quantidade total do produto na embalagem.
O que significa cada item:
Valor energético: Energia produzida pelo corpo, ao ingerir o alimento. Provêm dos carboidratos, proteínas e gorduras.
Carboidratos: Nutriente energético. Principal fonte de energia para o cérebro.
Proteínas: Nutriente usado na construção e manutenção dos tecidos.
Gorduras totais: Soma das gorduras do alimento.
Gorduras saturadas: Seu consumo deve ser moderado. Em excesso pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares.
Gorduras trans: O excesso contribui para aumento do colesterol total e LDL e redução do HDL. O ideal é consumir menos de 2g/dia.
Gorduras insaturadas: Gorduras de origem vegetal. Têm efeito antioxidante e auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares. São mono ou poli-insaturadas. Devem representar mais de 20% das gorduras consumidas.
Fibra alimentar: Componente de alimentos vegetais, não digerida pelo organismo. Atua no controle do peso e do colesterol, no funcionamento intestinal e controle de diabetes.
Sódio: Mineral que participa da regulação dos batimentos cardíacos e volume sanguíneo. Em excesso pode causar hipertensão arterial e acidentes vasculares cerebrais.
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Sal, um vilão!
O sal é um dos maiores vilões da alimentação, seu consumo excessivo está
relacionado ao desenvolvimento de doenças crônicas, como a hipertensão
arterial, doenças cardiovasculares, desenvolvimento de osteoporose, câncer
gástrico, mortalidade por acidente vascular cerebral (AVC) e sobrecarga
renal.
A quantidade máxima de sódio recomendada pela OMS é de 2g (ou 6g de sal) por pessoa, por dia. No Brasil o consumo médio está muito acima do recomendado, os brasileiros consomem cerca de 16g/dia.
O sódio não é encontrado somente no sal, encontramos sódio em alimentos
embutidos, temperos prontos e vários alimentos industrializados.
Os condimentos e especiarias naturais são excelentes opções para
substituição do sal, realçam o sabor, aroma e aparência dos alimentos, melhoram
a digestão e são fontes de vitaminas, minerais e nutrientes antioxidantes.
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Refletir sobre uma correta nutrição e em criar condições para que o corpo humano obtenha todas as vitaminas, minerais, proteínas e elementos necessários a sua existência com opções alimentares inesgotáveis de que dispomos hoje é função primordial de um profissional da área de saúde muito importante nos dias atuais: O Nutricionista.
O nutricionista é um profissional empenhado cada vez mais na busca de como aumentar a sobrevivência e longevidade do ser humano.
Mais do que meramente indicar o que você pode ou não comer; o nutricionista é o profissional que fará um levantamento detalhado de seus hábitos alimentares e estudará as melhores formas para que você se mantenha dentro do seu peso adequado sem passar por privações alimentares e carências nutricionais.
Da mesma forma, é o profissional indicado para auxiliar no tratamento de inúmeras doenças ligadas à carência nutricional ou ao excesso alimentar; bem como nos distúrbios de alimentação mais diversos. Juntamente com outros profissionais da saúde, o nutricionista, auxilia no tratamento da obesidade, da bulimia, da anorexia, da elaboração dos cardápios de escolas e hospitais e de tudo que gira em torno da alimentação humana. E também atua na segurança alimentar garantindo que a alimentação disponível esteja sempre dentro dos padrões de qualidade e sanidade desejados, isso é muito importante porque há um número enorme de doenças que são propagadas pelos alimentos.
Da mesma forma, é o profissional indicado para auxiliar no tratamento de inúmeras doenças ligadas à carência nutricional ou ao excesso alimentar; bem como nos distúrbios de alimentação mais diversos. Juntamente com outros profissionais da saúde, o nutricionista, auxilia no tratamento da obesidade, da bulimia, da anorexia, da elaboração dos cardápios de escolas e hospitais e de tudo que gira em torno da alimentação humana. E também atua na segurança alimentar garantindo que a alimentação disponível esteja sempre dentro dos padrões de qualidade e sanidade desejados, isso é muito importante porque há um número enorme de doenças que são propagadas pelos alimentos.
Em vista disso, o nutricionista elabora planos alimentares e dá assistência dietoterápica para os mais diversos males, atuando preventivamente ou no tratamento de inúmeros problemas de pacientes internados em hospitais e clínicas, spa’s e sempre que for necessário estabelecer parâmetros alimentares específicos individuais ou coletivos. Também é importante a consulta a um nutricionista para a utilização de suprimentos alimentares ou vitaminas de quaisquer tipos, através da análise de exames médicos solicitados por ele e que possam estabelecer a real situação nutricional do paciente.
A profissão de nutricionista é recente no Brasil. Só nos anos de 1940 surgiram os primeiros cursos de graduação. A importância da existência desse profissional foi percebida nos EUA durante a Primeira Guerra Mundial (1914 – 1918), quando a necessidade de manter os soldados saudáveis no campo de batalha apesar da escassez de alimentos e das dificuldades de abastecimento.
Isso fez surgir os primeiro cursos. O termo “nutricionista” passou a ser usado em 1920 pelo professor Geraldo Horácio de Paula Souza que estudava naquele país as bases do ensino dessa nova ciência.
Assim, para uma vida plena e saudável, longe das dietas malucas e da privação de comer o que se gosta.
Consulte a Nutri & Bem estar e aprenda os segredos da boa alimentação sem culpa!
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ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
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GRÃOS